中保協召開保險業反壟斷工作研討會

時間:2014年10月30日


10月28日,中保協在京召開保險業反壟斷工作研討會,來自國家發改委反壟斷局、全國人大法工委經濟法室、最高人民法院知識產權庭、國務院法製辦財政金融司、保監會法規部、財產保險監管部的相關負責人,中國人民大學、中國政法大學、中央財經大學等知名高校的專家學者,以及中保協合規專委會反壟斷工作課題組成員共38人參加了本次會議。中保協朱進元會長表示,本次會議主要是為了進一步深入開展反壟斷工作,檢驗前一階段研究成果,探索創新行業自律方式方法,研究破解行業遭受反壟斷調查困境的有效途徑,推動行業反壟斷水平的整體提升。

會議聽取了中保協合規專委會反壟斷工作課題組做的《國內常見車型“零整比”研究成果報告》,與會專家普遍認為,該《報告》內容詳實、邏輯嚴謹、數據豐富,通過對“零整比”的研究,破除了汽車行業的壟斷,既降低了汽車零部件價格,又降低了保險業的經營成本,是保險業改革創新的一次有益探索。此外,會議還圍繞《保險行業反壟斷工作合規指南》、《關於我國財產保險行業適用<反壟斷法>有關問題的建議》、《車險傭金限定相關政策研究》、《關於加強保險行業自律工作的指導意見》等研究成果逐一進行了深入的研討,並逐一提出了針對性的意見建議。

針對課題組提出的應給予風險保費共同計算、共保和再保、標準條款和示範條款、限定傭金上限等行為反壟斷豁免的建議,專家組指出,盡管上述建議具有一定的合理性,但是要真正實施豁免,還應進一步加深研究,在參考借鑒國際慣例的基礎上,提出切實可行的辦法,嚴格把握實施範圍和條件。針對課題組提出的在強製保險領域適用反壟斷豁免的建議,專家組建議,目前對強製性保險適用反壟斷豁免的研究,僅涉及到交強險,對於相關法律法規明確的法定保險,還未納入研究範圍,應加強這方麵的研究。針對課題組提出的給予反壟斷豁免立法支持的相關建議,專家組認為,從立法角度解決保險行業反壟斷豁免的相關問題時機還不成熟,希望保險監管部門與反壟斷執法部門開展合作,通過製定指導性意見,有效地指導行業反壟斷工作開展。

國家發改委反壟斷局相關負責人表示,開展反壟斷工作應堅持以下原則:一是合法性原則。保險業研究反壟斷豁免,要堅持在現有的法律框架下進行;二是專業性原則。要體現保險業的特殊性,既要證明保險業的某些行為必須而為之,又要證明其不會妨礙競爭;三是要注重中國特色。保險業現在處於發展的初級階段,應結合“新國十條”的精神,探索保險業反壟斷工作的方向;四是要堅持慎重性原則。在具體工作開展和相關政策的製定上,應堅持分步實施,逐一推出的整體思路。