國內常見車型零整比第二批研究成果披露

時間:2014年10月31日


10月30日,Yobet体育 、中國汽車維修行業協會(以下簡稱兩協會)在京聯合發布國內常見車型零整比第二批研究成果,涉及18個車型。至此,今年兩協會已公開披露了國內36個常見車型的最新零整比數據。

為保護消費者合法權益和維護消費者知情權,讓維修價格更透明,為保險、汽車維修兩個行業健康發展提供科學依據,今年4月10日,兩協會發布了國內首批18個常見車型零整比研究成果,客觀反映了不同汽車品牌車型,尤其是相同價格區間車型維修價格的差異。研究成果發布後,引起了社會各界的廣泛關注,“零整比”也成為衡量汽車維修經濟性的重要指標之一,同時也成為社會公眾理性購車的重要參考指標之一。

在此次新增的18個車型中,整車零整比係數最高為719.75%,最低為230.98%,最高值是最低值的3.1倍。而首批18個車型零整比研究成果發布之後,部分汽車廠商進行了配件價格調整,導致其中16個車型的零整比係數發生了變化,其中11款車型零整比係數下降,5款車型零整比係數上漲,經跟蹤測算,首批18個車型最新整車零整比係數最高為1172.65%,最低為281.15%。

有關專家表示,兩批零整比研究成果依然顯示出不同汽車品牌、車型之間的維修成本差異較大,在相同價格區間內,各車型間相同部位、相同功能件的價格差異明顯。雖然近半年來部分汽車廠商在降低零配件價格、降低汽車消費者用車成本方麵取得了一些成效,但少數車型存在隻針對發動機、變速箱等高價值、低更換頻度的配件降價,而對保險杠等相對低價值、高更換頻度的配件不降甚至漲價的現象,致使多數消費者在日常用車過程中對維修成本的降低感受不明顯。